(098) 101-06-06

Консультация нотариуса онлайн

(095) 101-06-06

Бесплатная консультация нотариуса

09:00 - 18:00

Киев, ул.Саксаганского 102 Б, оф.51

Согласие супруга или собственника на отчуждение или покупку имущества

Договора относительно имущества принадлежащего супругам на праве общей совместной собственности, которые нуждаются в нотариальном удостоверении и (или) государственной регистрации, а также сделки относительно другого ценного имущества могут быть удостоверены нотариусом при наличии письменного согласия второго из супругов.

Согласие на заключение такого договора должно быть удостоверено нотариально.

Если сделка совершается в отношении объекта, являющегося совместной собственностью (в том числе супругов), и требует нотариального удостоверения, в удостоверяемом документе должны стоять подписи всех совладельцев (или же лиц, которым они доверили свои полномочия).

Если правоустанавливающий документ на объект сделки оформлен только на одного из совладельцев, нотариус запросит письменное согласие других сособственников. Такое согласие также должно быть удостоверено нотариально.

Жена и муж, согласно украинскому законодательству, имеют равные права на пользование, владение и распоряжения общим имуществом (если иное не оговорено особо — например, в брачном договоре).

В случае если происходит отчуждение (продажа) общего имущества супругов, договор может быть удостоверен нотариусом только при наличии письменного, нотариально удостоверенного согласия второго супруга. Информация о наличии такого согласия вносится в текст договора (вместе со ссылкой на дату и регистрационный номер удостоверения этого согласия). В согласии могут быть отмечены особые условия сделки: например, второй супруг может обозначить, кому именно он согласен продать имущество и по какой цене.

Приобретенное супругами во время брака имущество остается общим и после расторжения брака.

Имущество, приобретенное супругом до брака или полученное в дар, является его личной собственность. Для отчуждения такого имущества согласие второго супруга не требуется, как и для отчуждения имущества, которое является личной собственностью одного из супругов по условиям брачного или иного договора.

Если лицо, чье имущество отчуждается или передается в залог, не имеет мужа или жены, письменное заявление об этом должно быть подано нотариусу. Данная информация сообщается другой стороне заключаемого договора и вносится в его текст. Так же поступают и в случае покупки незамужним/ неженатым лицом имущества — в договор вносится запись о том, что приобретается оно на личные средства.

Договор об отчуждении имущества может быть удостоверен без согласия второго супруга, если:

  • если местонахождение второго супруга неизвестно и этот факт установлен в судебном порядке (судебное решение о признании супруга безвестно отсутствующим должно вступить в силу к моменту заключения договора отчуждения имущества);
  • если отчуждаемое имущество один из супругов приобрел в то время, когда брачные отношения были прекращены фактически и супруги проживали отдельно, отдельно вели хозяйство — для подтверждения этого факта также потребуется судебное решение о признании имущества личной собственностью одного из супругов.

 

В случае если сделка совершается от имени несовершеннолетнего лица, требуется нотариально удостоверенное согласие на это его родителей.

Супруг или супруга имеют равные права на владение, пользование и распоряжение имуществом, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности, если другое не установлено договоренностью между ними.

Расторжение брака не прекращает право общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака.

При удостоверении сделок относительно распоряжения общим имуществом, которые подлежат нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, если правоустанавливающий документ оформлен на одного из совладельцев, нотариус требует письменное согласие других совладельцев. Согласие на заключение таких сделок должно быть удостоверено нотариально.

Договор относительно распоряжения имуществом, которое подается для нотариального удостоверения, может быть удостоверен нотариусом без согласия второго из супругов в случае, если из правоустанавливающего документа, договора, заключенного между супругами, свидетельства о браке и других документов выплывает, что отмеченное имущество является личной частной собственностью одного из супругов, то есть приобретено до регистрации брака, за время брака, но на условиях, предусмотренных брачным или другим договором, заключенным между супругами, договором дарения или в порядке наследования, или за средства, которые принадлежали ей (ему) лично и тому подобное.

Документы для оформления согласия супруга на совершение сделки:

  • паспорт;
  • регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный (налоговый) номер);
  • Свидетельство о заключении брака.

Юридическое лицо:

  • Свидетельство о государственной регистрации (Выписка с Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей);
  • Устав (Учредительный договор) юридического лица;
  • Справка с Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕДГРПОУ);
  • Справка о взятии на учет налогоплательщика (форма № 4-ОПП);
  • Выдержка (“Витяг”) с Государственной администрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей
    (выдается в районной государственной администрации у регистратора);
  • печать юридического лица;
  • протокол (приказ) о назначении на должность руководителя и подтверждения его полномочий
    (нотариально удостоверенная доверенность подтверждающая полномочия представителя);
  • паспорт представителя юридического лица;
  • регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный (налоговый) номер) представителя юридического лица.

* Необходимо предоставить нотариусу следующую информацию:
– наименование имущества (точный адрес/кадастровый номер/регистрационный номер)