Лица, которые подали заявление о регистрации брака, а также супруги имеют право по собственному желанию заключить договор относительно решения вопросов жизни семьи (брачный договор), которым регулируются имущественные отношения между супругами, в том числе определяются их имущественные права и обязанности как родителей.
Брачный договор не может регулировать личные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми; не может уменьшать объем прав ребенка, которые установлены Семейным кодексом Украины, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение.
Брачный договор, заключенный до регистрации брака, вступает в силу в день регистрации брака, а брачный договор, заключенный между супругами – в день его нотариального удостоверения.
Брачный возраст для женщины установлен в семнадцать, а для мужчин – в восемнадцать лет. В случае снижения брачного возраста к регистрации брака в соответствии с действующим законодательством брачный договор заключается несовершеннолетними с письменного согласия их родителей или попечителя, подлинность подписи которых удостоверяется нотариусом.
Заключить брачный договор могут не только будущие супруги, которые подали заявление о регистрации брака, но и уже состоящие в браке граждане. Брачный договор составляется при желании обоих супругов и может регламентировать имущественные отношения мужа и жены, включая их имущественные обязанности перед своими детьми (например, можно оговорить, кто из супругов обязуется оплатить получение детьми образования). Брачный договор обязательно удостоверяется в нотариальном порядке.
Женщина может вступать в брак (а значит — заключать брачный договор), если достигла 17-ти лет, мужчина — только после 18-летия. Если будущие супруги моложе, и брак, и брачный договор они заключают только при наличии письменного согласия родителей или опекунов.
Брачный договор не регулирует личные отношения между мужем и женой и отношения каждого из них с детьми. Не допускается, чтоб результатом брачного договора родителей стало ущемление прав ребенка. Также брачный договор не должен ставить в очевидно и чрезвычайно невыгодное материальное положение одного из супругов.
Имущество, право на которое должно регистрироваться государственными органами, не может передаваться одним супругом другому по условиям брачного договора.
Брачный договор должен включать срок его действия, условия и сроки пересмотра, внесения дополнений и изменений, может устанавливаться срок действия отдельных условий и обязательств сторон. В брачном договоре можно прописать условия и обязательства, которые будет действовать и после расторжения брака (или даже начнут действовать только при условии расторжения брака).
Договор, вносящий изменения в уже существующий брачный договор, также удостоверяется нотариально.
Если брачный договор составлен до вступления в брак, он вступит в силу в момент заключения брака. Если договор составляют супруги, в силу он вступает в момент нотариального заверения.
Брачный договор дает возможность супругам определять, какое имущество, приобретенное в браке, будет считаться их общей собственностью, а какое — личной. Без брачного контракта любое приобретенное в браке имущество считается совместной собственностью супругов.
В брачном договоре можно описать, на каких условиях имуществом супругов может пользоваться родственник одного из них (например, кто из родственников может проживать в общем жилище супругов).
Брачный договор позволяет предоставить одному из супругов материальное содержание, независимо от его потребностей в такой помощи или неработоспособности. Также можно условиться, какая разовая компенсация прекратит договоренность о выплате регулярного содержания.
Если брачный договор устанавливает размеры и сроки выплаты алиментов, а взявший на себя такие обязательства супруг их не исполняет, взыскиваться они могут на основании исполнительной надписи нотариуса.
Главной особенностью брачного договора (который часто называют, брачный контракт) является то, что им НЕ регулируются личные взаимоотношения супругов.
Брачный договор в классическом понимании предназначен исключительно для регулирования имущественных взаимоотношений между мужем и женой, как в период брака, так и после развода.
Документ весьма полезный, хотя отношение к нему на постсоветском пространстве неоднозначное. При этом, когда развод неизбежен и супруги понимают, что имущество придется делить, многие понимают, от какого количества проблем они бы избавились, если бы заключили брачный договор.
К содержанию брачного договора необходимо подходить взвешенно, спокойно, с пониманием своих интересов, с пониманием и уважением интересов другого супруга.
Элементы брачного договора, на которые необходимо обратить внимание:
ШЛЮБНИЙ ДОГОВІР
Місто Київ, дві тисячі _________________ року, _________ місяця, _________числа.
Ми, ______________, що проживає за адресою _______________________, паспорт: серія ___ N _______, виданий _________________ “___” ____________ р., і _________________, що проживає за адресою: _____________________, паспорт: серія ___ N ___, виданий ____ “__” ________ р., подавши “__” _________ 20__ р. заяву про реєстрацію шлюбу до ______________________________ і маючи намір врегулювати майнові відносини між нами як подружжям, визначити наші майнові права та обов’язки, керуючись ст. 92 – 102 Сімейного кодексу України, уклали цей шлюбний договір про наступне:
Це право зберігається за нами і в разі, коли один з нас буде зайнятий навчанням, веденням домашнього господарства або доглядом за дітьми.
У зв’язку із цим при можливому поділі майна, придбаного під час шлюбу, розмір частки дружини __________________ зменшується відповідно на суму, яка буде витрачена на утримання її матері.
Підписи:
Чоловік ______________________________________________________________/________/
Дружина _____________________________________________________________/________/
Посвідчувальний напис нотаріуса
01032, місто Київ, вулиця Саксаганського, будинок 102-Б, офіс 51
тел. (098) 101-06-06, (095) 101-06-06
Приватний нотаріус Майдибура Оксана Василівна
https://kiev-notar.com/