При покупке земельного участка с целью ведения хозяйства, строительства и ряда других активностей, заключение соответствующего договора с последующим его заверением у нотариуса и внесением данных в государственный реестр является обязательным.
– выбор участка исходя из задач и возможностей покупателя
– сбор документов (для продавца) и анализ документов (для покупателя)
– составление договора нотариусом и согласование его со сторонами сделки
– подпись и нотариальное заверение договора купли-продажи
– внесение данных о новом собственнике в государственный реестр вещных прав
Одним из важных документов при оформлении договора является выписка из Государственного земельного кадастра.
Этот документ подтверждает сведения о продаваемом земельном участке, которые включают в себя: целевое назначение участка, площадь участка, ограничения для использования и ряд других данных. В определенном роде это аналог справки из БТИ для квартиры.
Другим значимым документом является справка об отсутствии обременений, ограничений, отягощений, арестов и т.д. на продаваемый участок.
Наличие кадастрового номера земельного участка.
Без документа о праве собственности на участок со стороны продавца, оформить договор купли-продажи будет также невозможно.
Наличие строений или других видов недвижимости на участке или нахождение участка в совместной собственности накладывает определенные ограничения при оформлении договора.
С 2016 года частные нотариусы наделены потенциальным правом производить такую регистрацию и вносить информацию в госреестр. Для этого нотариус должен пройти подготовку и получить соответствующее подтверждение.
Нотариус Майдыбура Оксана Васильевна наделена правами государственного регистратора, а это значит что одновременно с оформлением договора купли-продажи, новый владелец участка будет зарегистрирован и внесен в электронную базу реестра. Это позволяет покупателю получить полный объем услуг при покупке земли, одновременно сэкономив как время так и деньги, так как не нужно будет обращаться с другие организации.
Сумма в размере 1% от стоимости указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости участка.