Из всей массы доверенностей, генеральная доверенность на автомобиль чаще всего используется как инструмент в двух видах случаев:
1) Передать самые широкие права на авто доверенному лицу, родственнику или знакомому.
2) Оптимизация финансовых затрат при покупке и пользовании автомобилем.
Покупка автомобиля – процесс не из дешевых, даже если речь идет об автомобилях вторичного рынка, и вполне объяснимо, что каждый пытается найти пути экономии в этом вопросе.
На автомобиле экономить не очень хочется, так как хороший автомобиль не может быть дешевым.
Поэтому остается единственное поле экономии – нюансы оформления документов.
Оформить сделку купли-продажи автомобиля решаются далеко не все.
Большинство наших сограждан прибегают к схеме покупки транспортного средства «по генеральной доверенности».
Генеральная доверенность на транспортное средство – это нотариально заверенный документ, согласно которого собственники авто чаще всего доверяют следующее:
Но, в любом случае, генеральная доверенность на автомобиль не предусматривает переход полного права собственности на ТС (транспортное средство).
То есть – покупатель просто берет автомобиль в пользование.
Собственник автомобиля, при этом, имеет право отозвать свою доверенность в любое время, или же переоформить авто, без ведома покупателя, на третье лицо.
Рискует при этом также и собственник автомобиля. Потому как любые штрафы ГАИ и судебные повестки будут отправляться хозяину авто.
И в случае если покупатель исчезнет с места ДТП, доказать, что в момент нарушения автомобилем управлял не собственник, довольно непросто.
Если все вышеизложенное Вас не пугает, и Вы, все же, твердо решили купить или продать ТС (транспортное средство, автомобиль) “по генералке”, то подготовьте следующие документы:
Оформить доверенность можно максимум на три года. Обязательно обратите внимание на то, чтобы в доверенности был указан срок ее действия и дата подписания.
Помимо этого в доверенности должно быть указанно следующее:
И помните, что оформляя генеральную доверенность, Вы всего лишь «доверяете» партнеру, но никак не полагаетесь на букву закона.