Частный нотариус Киевского нотариального округа ¦ Свидетельство № 9217
В украинском законодательстве на данный момент действует такое понятие, как КВЭД – классификатор видов экономической деятельности. Он позволяет упростить понимание того, чем занимается предприятие или физическое лицо-предприниматель, а также упрощает систематизацию информации на государственном уровне. Информация о том или ином виде деятельности в обязательном порядке указывается в уставных документах, а также регистрируется в Едином государственно реестре.
Что может привести к необходимости смены КВЭД когда юридическое лицо уже зарегистрировано? Например, переквалификация производства или его расширение. В этом случае необходимо внесение изменений в перечень оказываемых услуг, что, конечно, влечет за собой и изменение устава, и соответствующие поправки, которые понадобится внести в ЕГР. Эта процедура требует тщательности, так как, во-первых, необходимо произвести проверки и выяснить, соответствует ли качество выполняемых работ установленным нормам. А во-вторых, внесение изменений в Государственный Реестр потребует участия профессионала. Поправки, действующие в Украине с 2016 года, позволяют использовать для этого нотариальные конторы, которые наделены правами регистраторов. Такое изменение существенно упрощает процесс и сокращает затрачиваемое время без потери качества.
Для того, чтобы провести какое-либо изменение, необходимо для начала собрать пакет бумаг, которые, во-первых, покажут предыдущие виды деятельности, а во-вторых, продемонстрируют новые. Порядок замены следующий: нотариус сначала вносит изменения, исключая все устаревшие варианты, а только затем подает на регистрацию вновь появившиеся. Для различных юридических организаций действуют отличные друг от друга требования.
Список официальных бумаг для подачи заявления:
• выписка из Единого государственного реестра о регистрации физического лица в качестве предпринимателя;
• список устаревших видов – их необходимо исключить;
• список вновь появившихся – их необходимо включить.
Следует понимать, что в случае, когда вносятся дополнения или исключаются определенные пункты, то в первом из указанных в списке не нужно перечислять все имеющиеся виды.
Документы, которые потребуется предоставить нотариусу:
• информация об организации, взятая в виде выписки из ЕГР;
• сведения о количестве и составе соучредителей – возможно, взять из устава компании, однако также требуется подтверждение в виде протокола с последнего собрания организации, на котором был поставлен вопрос о смене КВЭД и получено одобрение;
• список видов деятельности, которые нужно исключить;
• сведения о перечне тех видов деятельности, которые нужно включить.
В случае, если сбор документов и их предоставление нотариусу производится через третьих лиц, необходимо к каждому из списков добавить доверенность, составленную на этого человека. Она также должна быть заверена нотариально иначе просто не будет иметь силы.
Кроме того, что возможно использовать доверенных третьих лиц, которые нуждаются в нотариальном одобрении, некоторые документы также потребуют заверения изменений у нотариуса. Это касается в основном учредительных документов, которые присутствуют на предприятии. Для их перерегистрации потребуется специалист, который внесет изменения в ЕГР. Поэтому выбирая нотариуса, стоит учесть, что от скорости и качества его работы во многом будет зависеть результат и количество затраченных Вами усилий.
На этом этапе происходит ожидание, когда нотариус подает собранный пакет бумаг на регистрацию. Обычным является срок в 24 часа с момента получения специалистом всех необходимых документов. Однако могут произойти проволочки по причине уточнений или неправильного оформления. Чтобы избежать этого, следует заранее получить юридическую консультацию.
Получение измененных документов возможно по истечение трех суток с момента их подачи нотариусом на регистрацию. В этот же срок будет готова и справка из органов статистики, однако она не является необходимой, а носит скорее отчетный характер.
Цена за смену КВЭД во многом зависит от того, привлекались ли третьи лица к процессу.
Обратите внимание!
Стоимость услуг и общее время на регистрацию изменений существенно сокращаются, если вы обращаетесь к нотариусу наделенного равами Госрегистратора.
Нотариус Майдыбура Оксана Васильевна, как раз относится к категории таких нотариусов!
Обязательная государственная пошлина составляет 550 гривен. Однако если понадобилась помощь доверенного лица, расходы будут выше в несколько раз, так как будут дополнительно включать:
• стоимость доверенности 350-550 гривен;
• цену за услуги юридической конторы от 700 до 1500 гривен.
Чтобы избежать дополнительных трат, необходимо обращаться к нотариусу, который имеет право работать с государственными реестрами, как Майдыбура Оксана Васильевна.